Kembali

Syarh Hadits Arbain An-Nawawi Hadits ke 42: Luasnya Ampunan Allah تعالى

Hadits Arbain ke-42 Hadits ini berisikan kabar gembira, belas kasih dan kemurahan yang besar. Tidak terhitung banyaknya karunia, kebaikan, belas kasih dan pemberian Allah kepada hamba-Nya.

عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ ﷺ يَقُولُ: «قَالَ اللهُ تَعَالَى: يَا ابْنَ آدَمَ! إِنَّكَ مَا دَعَوتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ مِنْكَ وَلَا أُبَالِي. يَا ابْنَ آدَمَ! لَو بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ. يَا ابْنَ آدَمَ! إِنَّكَ لَو أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيْتَنِي لاَ تُشْرِكُ بِي شَيْئاً لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً» رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَقَالَ: حَدِيْثٌ حَسَنٌ.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah Ta’ala berfirman, ‘Hai anak Adam, sesungguhnya selagi engkau berdoa kepada-Ku dan berharap kepada-Ku, Aku ampuni dosa yang ada padamu dan aku tidak peduli. Hai anak Adam, seandainya dosa-dosamu setinggi langit (begitu banyak), kemudian engkau meminta ampun kepada-Ku, pasti Aku ampuni. Hai anak Adam, seandainya engkau mendatangi-Ku dengan dosa sepenuh bumi, kemudian engkau menemui-Ku tanpa menyekutukan-Ku dengan apa pun, pasti Aku akan menemuimu dengan ampunan sepenuh bumi pula.”

(HR. Tirmidzi. Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan). [HR. Tirmidzi, no. 3540 dan Ahmad, 5:154, 176. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan].

Selengkapnya mari hadiri kajiannya dengan pembahasan Syarh Hadits Arbain An-Nawawi Hadits ke 42 dengan tema pembahasan:

Luasnya Ampunan Allah تعالى

Insyaa Allah pemateri
Ustadz Muhammad Askar, Lc. حفظه الله تعالى

Jum’at, Ba’da Maghrib
25 rajab 1446 H | 24 Januari 2025 M

Masjid Jami Alhikmah
Komplek BBIA + Perum. Cikaret Hijau
Cikaret, Bogor Selatan.

  • Terbuka untuk umum (akhwat & ikhwan)
  • Jangan lupa membawa alat tulis menulis untuk mencatat
  • Silahkan membawa tumbler sendiri untuk mengurangi sampah plastik
  • Mohon membuang sampah pada tempatnya
  • Untuk menuju lokasi kajian klik peta Google dibawah

Ayoo Ke MAJELIS ILMU

Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا، سَهَّلَ اللهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ

Barangsiapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu agama, maka Allah Subhaanahu Wa Ta’ala akan memudahkan baginya jalan menuju surga.
[HR. Muslim dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu]

Silahkan berbagi Informasi Kajian ini, semoga bermanfaat dan menjadi amal jariyah anda.

شُكْرًا جَزَاكُمُ الله خَيرًا‎
بَارَكَ اللّهُ فِيْكُم..


Uloom Advertisement

BUKU SAKU – MATAN HADIST ARBAIN

Sudah selayaknya bagi setiap orang yang merindukan negeri akhirat untuk memahami hadits-hadits ini, karena mencakup hal-hal yang penting dan berisi peringatan agar menunaikan setiap bentuk ketaatan.

0 0 suara
Article Rating
BAGIKAN POSTINGAN INI

Info pemateri tidak ditampilkan sesuai permintaan.

guest
0 Comments
tertua
Terbaru Suara Terbanyak
Tanggapan Sebaris
Lihat semua komentar
detail acara
Butuh Bantuan?